Mana yang Sedang Kamu Alami Jenis Batuk

5 Jenis Batuk, Mana yang Sedang Kamu Alami?

BINTANG SUMO99 – Mana yang Sedang Kamu Alami Jenis Batuk, adalah refleks alami yang penting untuk menjaga paru-paru dan saluran udara tetap bersih dan berfungsi dengan baik. Batuk pada dasarnya melindungi tubuh dari iritan seperti lendir, asap, dan alergen seperti debu, jamur, dan serbuk sari.

Meskipun batuk seringnya tidak serius, tetapi batuk terus-menerus yang tidak kunjung hilang dapat mengganggu dan mungkin berhubungan dengan suatu penyakit.

BACA JUGA : 5 Zodiak Mesti Ekstra Waspada

1. Batuk kering

5 Jenis Batuk, Mana yang Sedang Kamu Alami?ilustrasi batuk atau tersedak (pexels.com/Towfiqu barbhuiya)

Batuk kering biasanya terjadi karena penyakit pernapasan, seperti flu dan pilek. Batuk jenis ini berkembang ketika ada sedikit atau tidak ada lendir di tenggorokan. Kamu mungkin merasakan sensasi menggelitik di tenggorokan dan tidak bisa berhenti batuk.

2. Batuk berdahak

Batuk berdahak, juga disebut batuk basah atau batuk produktif, ditandai dengan keluarnya lendir dari paru-paru. Kamu mungkin akan merasa seperti ada benda di belakang tenggorokan, atau mungkin terasa seperti ada sesuatu yang menetes ke tenggorokan atau dada.

3. Batuk paroksismal

5 Jenis Batuk, Mana yang Sedang Kamu Alami?ilustrasi batuk (freepik.com/8photo)

Batuk paroksismal adalah batuk yang ditandai dengan serangan batuk yang berulang dan tidak terkendali. Batuk ini terasa melelahkan dan menyakitkan, serta sering membuat penderitanya sulit bernapas, bahkan beberapa mungkin muntah.

4. Batuk croup

Croup paling sering disebabkan oleh infeksi virus dan paling sering terjadi pada anak-anak berusia kurang dari 5 tahun. Croup menyebabkan saluran napas membengkak dan teriritasi.

5. Batuk kronis

5 Jenis Batuk, Mana yang Sedang Kamu Alami?ilustrasi anak batuk karena penyakit croup (health.clevelandclinic.org)

Menurut artikel dalam jurnal Chest tahun 2006, batuk kronis berlangsung lebih lama dari delapan minggu. Mencari penyebabnya kadang bisa sulit. Beberapa tes mungkin perlu dilakukan atau kamu dirujuk ke spesialis lain. PKV LIVE CASINO

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *